Profi-Tipp: Nachverfolgung von Arbeitsaufträgen aus Versandvorgängen, die aus Arbeitsaufträgen erstellt wurden

Last updated: June 19, 2026

Haben Sie beim Versuch, einen Folge-Arbeitsauftrag zu planen, schon einmal die folgenden Fehlermeldungen erhalten?

Screen_Shot_2022-05-03_at_9.40.41_AM.png

Beim Erstellen einer Anfrage für einen Folge-Arbeitsauftrag aus einem Versand, der aus einem Arbeitsauftrag gestartet wurde, verknüpft das System den ursprünglichen Arbeitsauftrag als übergeordneten Arbeitsauftrag mit dem neuen Folge-Arbeitsauftrag. Wenn der übergeordnete Arbeitsauftrag geschlossen ist (d. h. sein Versand geschlossen ist), können Sie keine Start-, Planungs- oder Fälligkeitsdaten erstellen, die nach dem Datum liegen, an dem der übergeordnete Arbeitsauftrag geschlossen wurde. Es gibt einige Möglichkeiten, wie Sie die Planung dieser speziellen Folge-Arbeitsaufträge durchführen können:

(1) Sie können den Folge-Arbeitsauftrag wie bisher erstellen, Ihre Ressourcen jedoch bitten, den Versand abzuschließen, ihn aber nicht zu schließen. Dadurch können Sie als Planer Start-, Planungs- und Fälligkeitsdaten für den Folge-Arbeitsauftrag festlegen, ohne Fehlermeldungen zu erhalten, da der Versand nicht geschlossen wurde. Wenn Sie den Versand abschließen, aber nicht schließen, wird die Zeiterfassung für alle Ausfallzeitmessungen angehalten, als ob die Arbeit für Berichtszwecke erledigt wäre. (Siehe den Support-Artikel „Abgeschlossen vs. Geschlossen“). Der ursprüngliche Versand mit der Verknüpfung zum übergeordneten Arbeitsauftrag kann dann geschlossen werden. Dadurch bleibt die Verknüpfung vom Versand zum Folge-Arbeitsauftrag erhalten. Wenn Sie jedoch Änderungen am Folge-Arbeitsauftrag vornehmen müssen, beispielsweise eine Statusänderung oder Änderungen des Start-, Planungs- oder Fälligkeitsdatums, erhalten Sie die oben genannten Fehlermeldungen. Dies kann behoben werden, indem Sie auf den übergeordneten Arbeitsauftrag klicken, den Versand über den übergeordneten Arbeitsauftrag erneut öffnen, die Option zum Schließen deaktivieren und den Versand speichern. Dadurch können Sie die Daten des Folge-Arbeitsauftrags wieder ändern, oder

(2) Anstatt in dieser speziellen Situation eine nachfolgende Arbeitsanfrage zu erstellen, erstellen Sie einfach einen eigenständigen Arbeitsauftrag über „Neuen Arbeitsauftrag hinzufügen“.  Dadurch wird keine Verknüpfung zu diesem spezifischen Versand hergestellt, aber Sie müssen nicht alle oben genannten Schritte berücksichtigen.