SwipeGuide: Rollen vs. Berufsbezeichnungen 👤 👔
Last updated: June 19, 2026
Zuweisen von Rollen & Jobtiteln
Beim Erstellen von Benutzern und Hinzufügen von Benutzern zu Teams sehen Sie eine Option, jedem Benutzer eine Rolle und einen Jobtitel hinzuzufügen. Auch beim Bearbeiten der Benutzer in einem Team können Sie deren Rolle ändern oder Benutzern einen Jobtitel zuweisen.
Das Zuweisen einer Rolle ist ERFORDERLICH, da dies dem Benutzer Zugriff auf die Plattform gewährt
Das Zuweisen eines Jobtitels ist OPTIONAL

Was ist eine Rolle? 👤
Rollen werden Benutzern abhängig von ihren Verantwortlichkeiten & Berechtigungen auf der Plattform zugewiesen. Auf der Plattform sind drei Rollen verfügbar: Administrator, Editor oder Betrachter. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die Berechtigungen für jede Rolle.
Administrator
Benutzer in ihrem Team verwalten
Lernaktivitäten, Fähigkeiten & Fähigkeitsprofile erstellen & verwalten
Fähigkeitsmatrizen anzeigen
Fähigkeitsstufen für Mitglieder ihres Teams bewerten
Editor
Dieselben Berechtigungen wie ein Betrachter
Zusätzliche Berechtigungen gelten nur für die Inhaltserstellung im Anleitungs-Builder. Weitere Informationen finden Sie hier.
Betrachter
Kann sich bei der Frontline-App anmelden
Kann auf Fähigkeiten und Lernaktivitäten zugreifen, die über Fähigkeitsprofile zugewiesen wurden
Hinweis: Wenn Sie SwipeGuide auch für Anweisungen verwenden, können Sie hier mehr über Plattformrollen und Berechtigungen im Zusammenhang mit der Inhaltserstellung lesen hier.
Was ist eine Berufsbezeichnung? 👔
Eine Berufsbezeichnung ist eine Bezeichnung für eine Position innerhalb einer Organisation, die die Verantwortlichkeiten dieser Mitarbeiter beschreibt. Innerhalb der Plattform können Sie Berufsbezeichnungen erstellen und diese dann bestimmten Benutzern in Ihrem Team zuweisen.
Beispiele für Berufsbezeichnungen: Linienmanager, Vorgesetzter, Ingenieur, Maschinenbediener
Beim Erstellen eines Fähigkeitsprofils können Sie entscheiden, ob Sie es entweder einem gesamten Team oder nur bestimmten Berufsbezeichnungen innerhalb eines Teams zuweisen möchten:
Einem gesamten Team zugewiesen: Das bedeutet, dass alle Benutzer im Team die definierten Fähigkeiten in ihrem Portfolio erhalten
Nur bestimmten Berufsbezeichnungen zugewiesen: Das bedeutet, dass nur Benutzer im Team mit der ausgewählten Berufsbezeichnung die definierten Fähigkeiten in ihrem Portfolio erhalten
Lesen Sie hier mehr, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Berufsbezeichnungen erstellen und Benutzern zuweisen.