Désactivation ou suspension et reprise d’une planification
Last updated: November 4, 2026
Pour désactiver ou suspendre un planning, vous devez d'abord cliquer sur le module Planificateur et choisir « Tous les plannings » ou le planning spécifique que vous souhaitez désactiver ou suspendre.

Le premier cercle rouge de la capture d'écran montre la suspension d'une machine au sein d'un planning. Le deuxième cercle autour de « Suspendre » montre la suspension de l'ensemble du planning.

Désactivation
La désactivation d'un planning est utilisée lorsque vous n'avez plus besoin de ce planning ou ne souhaitez plus l'utiliser. Par exemple, vous avez remplacé une machine par une autre marque ou un autre modèle et allez maintenant utiliser un nouveau planning pour cette machine. Vous pourrez toujours clôturer les expéditions du planning inactif.
Suspension
La suspension d'un planning est utilisée, par exemple, pendant une période de congés lorsque vous souhaitez interrompre le planning pendant une durée quelconque et le reprendre à votre retour après la fermeture. Vous devez toutefois sélectionner la reprise du planning à votre retour. Par défaut, tous les plannings sont également suspendus, sauf indication contraire de votre part. Pour sélectionner des plannings spécifiques, cochez la case située à côté du planning que vous souhaitez suspendre. Les plannings ne peuvent être ajustés que par journées entières à partir du moment où ils sont suspendus et repris. Vous trouverez d'autres options disponibles dans les paramètres du planning. Comme vous pouvez le voir dans la capture d'écran ci-dessous, l'option par défaut « Lors de la reprise d'un planning suspendu, augmenter les dates du planning du nombre de jours pendant lesquels le planning a été suspendu » est cochée. Cela ajustera la date planifiée du nombre de jours pendant lesquels le planning a été suspendu. Si vous souhaitez pouvoir modifier les dates du planning après sa reprise, vous devez décocher la case.
Avertissement : Ne modifiez pas les plannings lorsqu'ils sont suspendus, car cela peut entraîner un déréglage des paramètres. Si vous devez modifier un planning, utilisez plutôt le processus de désactivation/réactivation : désactivez le planning, enregistrez vos modifications, effectuez les modifications nécessaires, puis réactivez le planning.
Point clé
Si vous ouvrez un planning spécifique et suspendez l'ensemble du planning, vous ne pourrez pas le reprendre ou le suspendre en utilisant la fonctionnalité de suspension/reprise sur l'écran de la liste des plannings. Cela s'applique même si le planning se trouve dans la liste filtrée. Cette fonction ne reprend que les machines, et non les plannings eux-mêmes, car la recherche peut être effectuée par machine. Par conséquent, si vous suspendez une machine spécifique au sein du planning, vous devez reprendre la machine individuellement.

Désactivation des machines associées à des plannings actifs
Si vous désactivez un équipement et que des plannings actifs sont associés à cet équipement, les plannings eux-mêmes restent actifs. Pour trouver les plannings auxquels aucun équipement n'est associé, définissez vos options de filtre afin d'afficher « Vide (aucune machine) ».

Si un planning est associé à une machine, que la machine est désactivée à un moment donné, puis réactivée, l'ancienne association entre la machine et le ou les plannings n'est pas automatiquement restaurée. Vous pourrez toujours voir le planning, mais vous devrez réassocier l'équipement (machine, actif) au planning.
Conseil de pro — bonne pratique : Pour les raisons indiquées ci-dessus, avant que quiconque ne désactive un équipement ou une machine, nous recommandons vivement de vérifier d'abord si des plannings actifs sont associés à cette machine avant de désactiver l'équipement.
Suspension / reprise des événements planifiés : accès requis dans le module Planificateur
Les événements planifiés peuvent être modifiés, suspendus et repris par les titulaires d'un compte L2L disposant d'un accès suffisant au module Planificateur. Comme défini sous Planificateur => Paramètres => Paramètres de sécurité, il existe trois niveaux d'accès de sécurité dans le module Planificateur :
Planificateur, Responsable, et Administrateur
Planificateur: Peut modifier les plannings existants, mais ne peut pas modifier les dates de lancement ou d'échéance. Ne peut pas suspendre ni reprendre les événements planifiés.
Responsable: Peut également créer des plannings, modifier les dates de lancement et d'échéance, et suspendre ou reprendre les événements planifiés.
Administrateur: Peut également configurer les autorisations et importer des plannings.

Suspension et reprise en masse des événements planifiés
Suspension, puis reprise ultérieure des événements planifiés. Cette opération peut être effectuée individuellement par planning ou par machine. Les plannings peuvent également être suspendus en masse à l'aide des options de filtrage pour restreindre ou élargir les résultats.
Les étapes ci-dessous vous montrent comment suspendre/reprendre des plannings en masse.

Lorsque vous cliquez sur Suspendre/Reprendre, une autre fenêtre s'affiche et vous propose 2 options.
1. Suspendre/Reprendre les plannings : Cette option vous permet de suspendre ou de reprendre le planning sans avoir à suspendre/reprendre les machines individuelles qui le composent. (Cette option est utile pour suspendre ou reprendre des plannings pendant la fermeture d'un site.)
2. Suspendre/Reprendre les machines : Cette option vous permet de suspendre ou de reprendre des machines individuelles au sein d'un planning. (Cette option permet de suspendre/reprendre les plannings des machines situées dans des zones ou des lignes spécifiques sans suspendre l'ensemble du planning.)


Voici un lien vers un article d'assistance détaillant les paramètres et filtres du planificateur: