Swipeguide : authentification unique (SSO)

Last updated: June 19, 2026

Utilisation générale​

Nous fournissons une intégration d’authentification OAuth2 pour la plateforme, qui peut être utilisée pour se connecter au CMS Web, à l’application Web Frontline, aux applications natives SwipeGuide (iOS et Android) pour un accès hors ligne, ainsi qu’à l’application Compétences intelligentes.

Cela permet à vos utilisateurs de s’authentifier via le fournisseur OAuth2 géré par votre entreprise.

Veuillez noter que les niveaux d’autorisation au sein de la plateforme sont toujours gérés dans la plateforme afin de maintenir un système convivial et compréhensible.

Nous offrons la flexibilité de configurer différents types de méthodes de connexion sur le CMS et les applications Frontline, en fonction des besoins de l’espace de travail, tels que l’adresse e-mail et le mot de passe, ainsi que le SSO. Vous pouvez également exiger que vos utilisateurs se connectent UNIQUEMENT avec le SSO.

Si vous souhaitez activer cette fonctionnalité sur votre plateforme, veuillez contacter le support SwipeGuide avant d’utiliser cette documentation.

Pré-requis​

  1. Votre plateforme doit déjà disposer d’options de connexion activées (plutôt que d’être une plateforme publique).
  2. Le fournisseur OAuth2 que vous souhaitez utiliser pour vous connecter à SwipeGuide doit déjà être géré et configuré par vos équipes informatiques avec des identifiants ou certificats valides. SwipeGuide doit déjà avoir été ajouté comme l’une des applications de vos systèmes.

Configuration OAuth2​

Pour consulter la documentation de base, veuillez vous référer au site web OAuth. Afin de configurer votre plateforme, certaines informations doivent être transmises à votre service d’authentification OAuth2, et nous avons besoin de certaines informations pour connecter les services. Nous disposons d’une URL de rappel qui devra être configurée dans le service d’authentification OAuth2, et nous aurons besoin de certains jetons d’autorisation OAuth2 du service. Ceux-ci diffèrent selon le service.

Nous prenons actuellement en charge :

  • Microsoft Entra ID (anciennement Azure AD)
  • Google

Microsoft Entra ID​

Pour que la configuration de Microsoft Entra ID (anciennement Azure AD) fonctionne, nous avons besoin de clientID, clientSecret, resource et tenant. Veuillez consulter la documentation OAuth pour Azure Entra ID afin d'en savoir plus à ce sujet.

URL de rappel

https://[platform].swipeguide.com/sso/azureadoauth2/callback

La plateforme indiquée dans l'URL est le domaine principal de la plateforme auquel il faut faire référence. Veuillez noter que cette URL de rappel fonctionnera pour les plateformes à domaine unique comme pour celles à domaines multiples, et l'utilisateur sera redirigé en conséquence.

Google​

Pour que la configuration de Google fonctionne, nous avons besoin de : clientID, clientSecret et hostedDomain. Veuillez consulter la documentation OAuth pour Google afin d'en savoir plus à ce sujet.

URL de rappel

https://[platform].swipeguide.com/sso/googleoauth2/callback

La plateforme indiquée dans l'URL est le domaine principal de la plateforme auquel il faut faire référence. Veuillez noter que cette URL de rappel fonctionnera pour les plateformes à domaine unique comme pour celles à domaines multiples, et l'utilisateur sera redirigé en conséquence.

Configuration SAML 2.0​

Pour que la configuration SAML fonctionne, nous aurons besoin de votre fichier de métadonnées ou de :

entryPoint : URL du service SSO cert : Certificat de signature public utilisé pour valider les signatures des réponses SAML entrantes, le cas échéant.

Les revendications que nous avons besoin que vous nous envoyiez : displayName, ID, Email

URL du service consommateur d'assertion

https://[platform].swipeguide.com/sso/saml/consume

Métadonnées SAML

https://[platform].swipeguide.com/sso/saml/metadata

Identifiant d'entité : swipe-guide

La plateforme dans l'URL correspond au domaine principal de la plateforme auquel il faut faire référence. Veuillez noter que cette URL de rappel fonctionnera pour les plateformes à domaine unique et à domaines multiples, et que l'utilisateur sera redirigé en conséquence.

Expiration automatique de la session​

En tant que service et configuration supplémentaires de la plateforme, vous pouvez demander à votre Responsable du succès client que les sessions expirent automatiquement après X minutes d'inactivité (absence de requêtes adressées au serveur).

FAQ

1. Découvrez quoi faire lorsqu'une erreur d'authentification SSO s'affiche après avoir essayé de vous connecter à SwipeGuide

Vous pouvez recevoir une erreur d'authentification lorsque vous vous connectez aux plateformes SwipeGuide en raison d'une clé secrète expirée.

L'authentification unique (SSO) est une méthode d'authentification qui permet aux utilisateurs de s'authentifier en toute sécurité auprès de plusieurs applications et sites web en utilisant un seul ensemble d'identifiants.

Actuellement, le SSO est une fonctionnalité complémentaire qui peut être demandée en soumettant un ticket au Support. Le service informatique de votre entreprise doit fournir les informations demandées en fonction du fournisseur de solution souhaité à l'équipe d'ingénierie de SwipeGuide afin de mettre cela en place. Nous ne gérons ni ne conservons nous-mêmes les clés de nos clients.

Si vous pensez que votre clé secrète a expiré ou est sur le point d'expirer, veuillez procéder comme suit :

  • Informez votre service informatique local et demandez de manière proactive un nouveau certificat
  • Contactez le Support SwipeGuide avec les nouvelles informations

Remarque : Nous recommandons vivement à votre entreprise de définir un rappel tous les 2 ans afin d'éviter que cela n'empêche vos utilisateurs de se connecter et de nous communiquer les nouveaux identifiants.

2. Plusieurs utilisateurs sur un appareil partagé

Vous pouvez vous retrouver dans une situation où, par exemple, « l'Opérateur A et l'Opérateur B utilisent un appareil partagé, l'Opérateur A se déconnecte de l'APPLICATION, puis l'Opérateur B se connecte à l'APPLICATION. L'Opérateur B voit alors la matrice de Compétences de l'Opérateur A. »

Pourquoi cela se produit-il ?

Lorsqu’un utilisateur se connecte à l’application à l’aide du SSO, celle-ci vérifie s’il existe déjà une session SSO active sur cet appareil. Si l’opérateur A se déconnecte de l’application, mais ne se déconnecte pas complètement de son compte SSO, la personne suivante (opérateur B) sera automatiquement reconnue comme l’opérateur A lors de sa connexion via le SSO. Il s’agit d’un comportement courant dans de nombreuses applications qui utilisent le SSO ou des services similaires, car elles s’appuient sur l’état de connexion actuel du navigateur ou de l’appareil.
 
Pour garantir que chaque utilisateur doive saisir ses identifiants lorsqu’il utilise un appareil partagé, veuillez suivre les étapes suivantes :
1. Après avoir utilisé l’application, déconnectez-vous de l’APPLICATION comme d’habitude.
2. Déconnectez-vous également complètement du compte SSO (Google, par exemple) sur le navigateur ou l’appareil.
3. L’utilisateur suivant pourra alors se connecter avec ses propres identifiants.
 
Sinon, pour éviter cette reconnaissance automatique via le SSO, les utilisateurs peuvent se connecter avec leur adresse e-mail et leur mot de passe plutôt qu’avec le SSO sur les appareils partagés.